Герметик в доме: советы по выбору

герметик

Ни один ремонт, не говоря уже о строительстве, не сможет обойтись без герметика. Существуют различные виды герметиков в зависимости от их химического состава, однако назначение у них общее: заделка трещин и заполнение швов, а также обеспечение паро-, газо-, гидро- и теплоизоляции. На выбор строительного герметика определённого вида влияет характер работ (внутренние или наружные), свойства поверхности, а также условия эксплуатации (УФ-излучение, перепады температур, воздействие влаги, ветра и т.д).

Чтобы подобрать герметик для определённых целей, необходимо рассмотреть его свойства.

Акриловый герметик на сегодняшний день является самым дешёвым и распространённым изолирующим материалом, во многом в силу хорошей адгезии (сцеплении) к всевозможным поверхностям (дереву, бетону, кирпичу, керамике, пластику, металлу и др.). Этот герметик удобен в использовании, не издаёт запаха, легко выравнивается. Кроме того, он легко поддаётся окраске и штукатурке и прослужит до 10 лет. Однако пригоден акриловый герметик исключительно для внутренних работ, не перенося механических нагрузок. Чаще всего специалисты рекомендуют его для устранения небольших щелей, сглаживания стыков в стенах, полах, потолках, дверях, оконных рамах. На сегодняшний день существуют водостойкие акриловые герметики, которые можно использовать для изоляции помещений с повышенной влажностью (туалет, ванна, баня).

герметик

Силиконовый герметик, в сравнении с акриловым, обладает большей стойкостью к повышенным температурам, УФ-излучению и агрессивным средам, поэтому пригоден не только для внутренних, но и для внешних работ. Обладая прекрасным коэффициентом сцепления практически со всеми видами поверхностей (кроме тефлона, силикона и полиэтилена), он прекрасно переносит деформацию и прослужит до 20 лет. Однако недостатком данного изолирующего материала является невозможность обработки шва после затвердения герметика, нанесения краски либо штукатурки на его поверхность, а также резкий неприятный запах некоторых его видов.

Полиуретановые герметики прекрасно подходят для заделки строительных конструкций, герметизации кровельных материалов, межпанельных швов. Прекрасно сочетаясь практически со всеми видами поверхности, полиуретановые герметики имеют минимальную усадку, устойчивы к деформации, эластичны, однако рекомендуется предохранять их от воздействия УФ-излучений в силу горючести полиуретана.

Тиоколовые (либо полисульфидные) герметики являются самыми дорогими, однако их цена оправдана, когда есть необходимость в устойчивости крайне агрессивной среде и атмосферным осадкам. Специалисты советуют применять данный герметик для наружной герметизации стыков, поскольку он эластичен, а также не подвержен воздействиям кислот, масел, бензина, щёлочи, УФ-излучениям. Именно благодаря своей устойчивости, тиоколовый герметик может применяться для герметизации бассейнов, ирригационных сооружений, кровель, гаражей и т.д. При этом изоляция прослужит более 20 лет, даже подвергаясь крайне низким (до -55 градусов) либо крайне высоким температурам (до + 130 градусов).

Кроме описанных выше, существуют и другие виды герметиков, имеющих более специфическое применение. Силикатные герметики, например, используются для герметизации печей и каминов, бутиловые и полиизобутиленовые - для геризации стеклопакетов.