Ванная или душевая кабина: что лучше?

Хороший вопрос, которым задаётся каждый нуждающийся в ремонте ванной комнаты . Но то, что вам нужно, знаете только вы сами. Трудно будет убедить человека, любящего расслабиться после тяжёлого дня, лёжа в пенной воде, приобрести душевую кабину, в которой он не сможет этого сделать. Если вы чаще принимаете душ, либо у вас попросту нет времени на то, чтобы наполнить ванную и провести в ней часок-другой за чтением книги, то лучше остановить свой выбор на душевой кабине.

Однако эти два вечных соперника в борьбе за пространство в нашей ванной комнате имеют друг перед другом некоторые преимущества.

Раунд первый. Компактность. Душевая кабинка занимает в 2-2,5 раза меньше пространства в помещении, чем ванная. vanna Поэтому её приобретение будет выгодным для обладателей небольших ванных комнат, что позволит им сэкономить место, скажем, для размещения стиральной машины.

Раунд второй. Сколько воды утекло? Сегодня многие крайне озабочены проблемой экономии воды. Если вы не являетесь исключением, тогда остановите выбор на душевой кабине. Её использование позволит вам в 2 раза уменьшить потребление воды. Однако всё зависит от продолжительности и частоты процедуры принятия душа.

Раунд третий. Удобство использования. Здесь сразу стоит отметить, что ванная позволяет вам принимать душ, в то время как душевая кабинка принимать ванную – нет. Однако если вы намерены заниматься ручной стиркой, это будет затруднительно для обладателя душевой кабины. А если у вас есть маленькие дети, им обязательно захочется поплескаться в пенной воде с резиновыми игрушками, в ванной, конечно же.

Раунд четвёртый. Цена вопроса. Известно, что сейчас душевые кабины уже не являются диковинкой, поэтому можно подобрать достаточно экономичный вариант. Однако качественные душевые кабины производителей с хорошей репутацией будут стоить недёшево. По крайней мере, дороже, чем качественная ванная.

Раунд пятый. Кто гигиеничней? Однозначного победителя нет. На дне ванной скапливается куда больше микробов и бактерий, что не грозит душевой кабине, в которой микроорганизмы смываются проточной водой. Однако мыть ванную всё же куда легче, чем стенки душевой кабинки, которые покрываются налётом после каждого принятия душа.

Раунд шестой. Функциональность. Душевая кабина является бесспорным победителем. Имеется множество моделей, которые предлагают широкое разнообразие функций: регулирование температуры, расхода и напора воды, радио и телефон, массаж и контрастный душ, функции ингаляции, аромо- и хромотерапии и другие. Понятно, что укомплектованность кабины будет влиять на её стоимость.

Раунд седьмой. Безопасность. Рельефный поддон душевой кабинки снижает вероятность падения, однако занимаясь гигиеническими процедурами в ванной, вы вряд ли вообще поскользнётесь. Это возможно только когда вы стоите на кафельном полу, но и эта проблема решается с помощью обычного резинового коврика.

Раунд восьмой. Что приятнее. Это вопрос, который решает каждый самостоятельно: приятно понежиться в ванной, приятно постоять под струйками воды или принять тонизирующий контрастный душ. Это вопрос вкуса. Однако помните, что специалисты советуют принимать горячую ванну не более 15 минут, ванная также противопоказана страдающим некоторыми заболеваниями.

Если же вышеперечисленные «за» и «против» не помогли вам сделать выбор, возможно, вам стоит задуматься о гидробоксе – гибриде ванной и душевой кабинки. Идеальный, но не дешёвый вариант для сомневающихся.