Интерьер-2013: настроение на завтра

Четыре стиля домашнего интерьера, которые будут в моде в наступающем году

Небрежность

Этот стиль отражает новые веяния casual (от англ. небрежный, неофициальный), который предполагает нарочитую небрежность и деревенский шарм предметов интерьера. Все это на первый взгляд кажется немного непродуманным, но на самом деле, создает ощущение уюта и комфорта. Суть стиля – в умении искусно организовать пространство так, чтобы оно отражало индивидуальность хозяина дома. Шероховатые, грубо отесанные и обветренные материалы и отделки смягчаются теплыми и уютными тканями. Ткани и вязка ручной работы, шерсть, плетеные материалы, мохер, клетчатые рисунки и пестрые лаки смешиваются вместе, создавая чувство раскрепощенности.

стиль

стиль

Любопытство

Романтичные, причудливые элементы не теряют своей актуальности с уходящим 2012 годом, хотя теперь они приобретают более грубый графический облик. Этот стиль передает настроение «Алисы в стране чудес», стремление уйти от реальности: красивые, легкомысленные предметы служат лишь для того, чтобы заставить нас улыбнуться и почувствовать себя счастливыми. Юмор, красота и хрупкость в этом стиле уравновешены с их оборотной, темной стороной. Предметы несут в себе игровую функцию и напоминают о детстве, куда взрослым свойственно мысленно возвращаться во времена политического и экономического застоя. Смелые графические формы выполнены в резких черных и белых тонах, в то время как легкие воздушные ткани собраны в игривые складки и соседствуют с милыми рисованными персонажами.

стиль

стиль

Отблески былого

Мировой экономический кризис породил гламур «со стоптанными каблуками» и заставил дизайнеров интерьера искать новые стили. Один из них оттолкнулся от фильма «Серые сады» (США, 2009) – документальной истории упадка 1920-го года. В ней декаданс и роскошь уступают разрушительной силе времени. А вдохновлённый фильмом стиль как раз делает акценты на отблески былого величия. Например, использует отделочные материалы класса люкс: бархат, набивные и тканые рисунки, имитирующие узоры кашемировых шалей и меха. Новый стиль стремится лишить интерьер украшений и преднамеренно нарушает сочетаемость предметов, которые передавались по наследству и несут личную ценность для хозяина.

стиль

стиль

Дикий дух

Подчеркнуто малобюджетный стиль воспевает примитивные ремесла и технику хенд-мейд, ведь потребители начали по достоинству оценивать вещи, сделанные своими руками. Насыщенная цветовая гамма, примитивные украшения и грубоватое исполнение порождают чувство радости и счастья. Акцент делается на то, чтобы все материалы были приятными на ощупь. Ткани, сшитые из лоскутков, дерево с выразительной фактурой, керамика с необработанными краями, строгие геометрические узоры берут свое начало из ремесел Скандинавии, Мексики и Южной Америки. В декоре также прослеживаются веяния культуры коренных жителей Америки — это «ловцы снов» и другие украшения из перьев.

стиль

стиль