Управление капитального строительства. Проблемные вопросы службы заказчика

Сегодня в строительной отрасли назрел ряд вопросов, которые, к сожалению, пока остаются без ответов. Стоит отметить, что за последний год в Хозяйственных судах резко прибавилось количество дел, связанных с урегулированием споров по исполнению или неисполнению договоров подряда в строительстве и проектировании. Нередки случаи, когда застройщик становится заложником непростой ситуации: инвестор-заказчик-исполнитель.

Для освещения проблемных вопросов 30 октября компания EventMedia провела форум - «круглый стол» «Управление капитального строительства. Проблемные вопросы службы заказчика».

Обсудить наболевшие вопросы собрались специалисты компаний ПК «Спектр-Капитал », ЗАО «Инвест-Систем», ООО «ФертЭко», УП «Дамаан», ГПО «Минскстрой», а также УКСы столицы и городов республики.

За столом разгорелись настоящие дебаты: появление новых постановлений, а также влияние принятых указов и валютные последствия прошлого года поставили целый ряд вопросов. В их решении помогали разобраться специалисты форума.

Валентина Валерьевна Егурова, старший юрист ООО «Степановский, Папакуль и партнеры» осветила отдельные моменты, затрагивающие права и обязанности сторон в договоре создания объекта долевого строительства. У участников возникали вопросы, касательно «твердой цены» в жилищном строительстве и ее применении.

«Медиация является в настоящее время одной из самых перспективных технологий конструктивного разрешения споров с участием третьей нейтральной, беспристрастной, незаинтересованной в данном споре стороны – медиатора. Эта особая форма посредничества призвана содействовать конфликтующим сторонам в как можно более скором приведении спора к взаимовыгодному и жизнеспособному решению», - отметил Игорь Васильевич Артюшкевич, директор юридической фирмы «Апицес Юрис».

Непростым вопросом стоит тема выбора подрядчика, проведения подрядных торгов и переговоров. Участники вместе со специалистами форума обсудили ответственность за несоблюдение требований к организации, проведению, оформлению процедур закупок, обсудили практику проверок и оформление процедур.

Судья Хозяйственного суда г. Минска Татьяна Александровна Миколенко рассказывала об изменениях в правовом регулировании при расторжении договора создания объекта долевого строительства и основных моментах судебной практики. Более подробно в её докладе были рассмотрены вопросы встречного исполнения обязательств, фиксирование площади помещения в договоре, взыскание неустойки и убытков.

Известный белорусский правовед и юрист-практик Андрей Валерьевич Бобков подробно рассказал про новые правила составления договора подряда, разъяснил порядок проведения приемки результатов выполненных работ, остановился на типичных ошибках и нарушениях, дал рекомендации участникам.

Дополнительную информацию о прошедших и следующих встречах, организуемых компанией EventMedia, можно узнать по телефонам: 268-45-63 (64). Пишите нам письма на info@emedia.by . И заходите на сайт: www.emedia.by