Районы Минска: плюсы и минусы в картинках

Жить на Манхэттэне престижнее, чем в Бронксе, а квартира на Тверской в разы дороже, чем схожая по метражу где-нибудь в Алтуфьево. В любом городе мира есть своеобразное разделение районов на комфортные для проживания и неблагополучные и пользующиеся дурной репутацией. И Минск в данном случае – не исключение.

Критерии, по которым можно составить своеобразный рейтинг привлекательности минских районов и микрорайонов, - это, традиционно, близость к центру, инфраструктура социальных объектов и объектов торговли, состояние жилого фонда, развитость транспортного сообщения, экология района и даже социальное окружение. По внутреннему рейтингу агентства «Твоя столица» на май 2012 года на первом месте – улицы Маркса и Кирова, на втором – Коммунистическая и район Оперного театра, а на 46- район ДК «МАЗ». Шабаны и Ангарская уместились на 41 и 42 соответственно.

Такой критерий, как состояние жилого фонда района, на сегодняшний день не демонстрирует явных разрывов в минской географии благодаря активной застройке современным жильем практически повсеместно. Нельзя сказать, что какой-то район Минска характеризуется ветхим жильем, а какой-то – однозначно новым.

Центр – престижный, но не резиновый

Центр города

Центр города всегда считался престижным: здесь селилась партийные и министерские работники. Сталинские постройки с неплохими метражами и высокими потолками, зеленая зона, обилие магазинов и обеспеченность транспортом до сих пор делают центр города привлекательным в глазах покупателей. По наблюдениям риэлтора одного из минских агентств, особенно любят этот район россияне, вкладывающие деньги в белорусское жилье. Но популярность и престижность центра города – вовсе не такой подарок судьбы, как может представляться. На сегодняшний день он привлекает не только клиентов агентств недвижимости, но и застройщиков, проекты которых «уплотняют» существующую десятилетия застройку.

Разумеется, такие строительные проекты немногочисленны, но, очевидно, что жителям близлежащих домов доставляют определенные неудобства. Как, например, в ситуации с планируемым к постройке комплексом в квадрате улиц Захарова - Первомайской - Змитрока Бедули – переулка Броневого. По некоторым экспертным мнениям, такой комплекс может нарушить существующие нормы по озелененным площадкам и парковочным местам. Конечно, это единичный пример, к тому же еще пока на стадии утверждения, но он говорит о том, что расположение в центре имеет и свои минусы.

Ново, но необжито?

Зелёный бор

Зеленый Бор – относительно новый микрорайон в некотором удалении от Минска. В какой-то мере его можно считать типичным для категории новых жилых массивов. Кто-то считает местонахождение и малочисленность транспортных маршрутов минусом, кто-то плюсом – это дело исключительно личных предпочтений и наличия собственного автотранспорта (к слову, не всегда подобные массивы в полной мере обеспечены парковками). Негативный момент, общий для подобных микрорайонов новой застройки – нехватка детских садов и поликлиник, организация которых не поспевает за темпами заселения. И хоть это временно, этот момент тоже следует учитывать, выбирая квартиру в микрорайоне «с нуля». А вот плюсы, которые очевидны, - это зеленая зона заказника «Прилепский», благоустроенность нового островка недвижимости: оснащенность дворов видеокамерами повышает уровень безопасности, а велопарковки – практически новое слово для Минска.

Мингорисполком, к слову, ищет новые пути обхода проблемы: не так давно Николай Ладутько озвучил поручение подобрать в строящихся зданиях новых кварталов встроенные помещения для организации филиалов поликлиник и амбулаторий, где смогут разместиться терапевты и врачи общей практики. Конечно, это не заменит полноценный врачебный комплекс услуг. Первая подобная мини-поликлиника должна появиться в ноябре на Каменной горке – тогда и будет видна целесообразность проекта.

«В пяти минутах ходьбы от метро…»

Обеспеченность транспортом, в особенности метро, - фактор, повышающий привлекательность жилья для семей, не имеющих собственного авто или семей с детьми-студентами. К примеру, не особо престижные Малиновка и Юго-запад в скором будущем добавят плюсов к общей картине. Причиной этому станет открытие новой ветки метро - Московской. Само собой, поднимутся и цены: так, стоимость квадратного метра в жилом комплексе «Московский» (пр-т Дзержинского) уже повысилась на 5 долларов.

Не купи двора, купи соседа

Минск

Партизанский район – наверное, самый «неровный» в рейтинге привлекательности. С одной стороны, часть района приближена к центру со всеми его достопримечательностями. Например, тихая улица Пулихова у Парка Горького (которую в 80-х называли «улицей пыжиковых шапок», намекая на партэлиту, сплошь ее заселившую). Правда, и здесь периодически жильцов «радует» специфический запах со стороны Свислочи.

С другой стороны, район отличается обилием промышленных предприятий («Минский моторный завод», «Минский завод игристых вин», «Белкоммунмаш» и др.), микрорайоны Дражня и Степянка, удаленные от центра. Кстати, Партизанский район в этом году стал ареной социального эксперимента: районная администрация запретила продажу плодово-ягодных вин на летний период именно здесь, и выбор района диктовался тем, что на фоне других районов Минска именно он – на первом месте по количеству людей, состоящих на учете в городском наркологическом диспансере по хроническому алкоголизму. Конечно, это не может не влиять и на криминогенную обстановку: здесь один из самых высоких по городу уровень преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. А такие факторы не могут не влиять на выбор квартиры, к примеру, молодой семьей.

Выбираем… экологию

Экологическая ситуация в Минске, по наблюдениям Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды, относительно благополучна. Наибольшая доля загрязнения городского воздуха приходится не на промышленность, как думают многие, а на выбросы автотранспорта. Что касается стационарных объектов, то здесь карта загрязнения Минска неравномерна: лидируют в «нехорошем списке» Заводской, Фрунзенский и Партизанский район. Но, по официальным данным, показатели не выходят за пределы допустимого. Заводской район традиционно славится на рынке недвижимости плохой репутацией: всему виной концентрированность промышленных гигантов и, как следствие – загрязненность воздуха и «экзотический» контингент населения. Правда, в интервью газете «Звязда» глава администрации Заводского района Олег Жогло рисовал совсем не такую удручающую картинку: «Люди не очень хотят жить в Заводском районе, потому что считают, что здесь плохая экология. Известно, по розе ветров все выбросы промышленных предприятий идут на юго-восток, но показатели замеров в последнее время показывают, что не так все плохо в Заводском районе. Потому что акцент выбросов сместился: основной объем идет не от промышленных предприятий, а от транспорта. Поэтому в Чижовке теперь лучше жить, чем в центре! Но стереотип остался».

Разброс по качеству водопроводной воды тоже существует. Артезианской водой обеспечен Первомайский и Партизанский районы, а вот на Западе (Фрунзенский район) вода низкого качества из-за высокой хлорированности.

Важность критериев качества жизни каждый определяет сам. «Новостройка.BY» дает лишь подсказки, что следует учитывать при покупке жилья, чтобы долгожданная квартира не преподнесла неожиданных и неприятных сюрпризов.