Как убрать квартиру после ремонта

Когда оклеена последняя стена и окрашена последняя половица, начинается…уборка квартиры после ремонта .


Уборка

Разумеется, проще всего прибегнуть к услугам клининговых компаний, специализирующихся на послеремонтной уборке помещений: в их распоряжении – оборудование и персонал, обученный премудростям и хитростям удаления последствий, которые оставляют ремонтные работы. Используют бригады клининговых компаний специальные моющие средства – профессиональные, которые практически невозможно найти в свободной продаже. Это важно, поскольку неправильно подобранное средство может агрессивно воздействовать на поверхность, испортив материал: поэтому в арсеналах компаний сотни разнообразных химических составов. Еще один плюс – это вывоз строительного мусора, который скапливается в неимоверных количествах: как правило, клининговые компании оказывают услуги по его вывозу. Что важно не упустить, если вы решили перепоручить уборку после ремонта такой фирме?? Разумеется, прежде чем впустить в свой дом незнакомых людей, следует заключить договор, в котором должны быть оговорены сроки и объем выполнения услуг, а также пункты о компенсации за плохо выполненную работу или испорченное имущество.

Если же обращение к профессионалам метлы и швабры не вписывается в бюджет, вы можете справиться своими силами, принимая во внимание советы от Novostroyka.BY. Будьте внимательны: испортить свежий ремонт и дизайн квартир неумелыми действиями – очень просто!

Во-первых, выбрасывайте все материалы, которые остались после ремонта: не стоит оставлять наполовину использованный пакет с грунтовкой, надеясь, что он еще пригодится. Ремонт окончен, вы занимаетесь уборкой. Для вывоза строительного мусора вам все-таки придется привлечь специализированную организацию – кто же захочет везти все это в собственном автомобиле? Да и убирать мелкий мусор обычным пылесосом не рекомендуется: придется взять в аренду специальную моющую систему.

Во-вторых, в борьбе со строительной пылью используйте тряпки из микрофибры, а в воду добавляйте соль или уксус: тогда пыль становится более «сговорчивой» и легче удаляется.

Уборка

В-третьих, львиную долю вашего времени займет борьба с пятнами. Как бы вы ни старались во время ремонта избежать этого, но, несмотря на километры полиэтилена, которым вы закрываете все поверхности, неприятностей не избежать. Универсального средства для удаления пятен, увы, не существует, поэтому стоит знать некоторые секреты борьбы с ними.

Монтажная пена легко удаляется, если еще не затвердела. Если же она уже застыла, ее придется удалять механическим путем, а затем специальными очистителями. Правда, этот совет работает только в том случае, если поверхность гладкая – с рельефных, увы, пену удалить невозможно: придется менять испачканный фрагмент. Краска, лаки и смазочные масла на ламинате без проблем удаляются ацетоном или специальным средством для очистки ламинированных полов.

Ржавые пятна легко удалить раствором медного купороса, а если они проступили вокруг сантехнического крана, просто положите на него губку, смоченную в уксусе, и промойте водой.

Линолеум, который часто упаковывают с помощью скотча, может быть испачкан следами клея от скотча. Тереть их спиртом – бесполезно, а вот растворитель «Уайт-спирит» справится с задачей неплохо. Кстати, избегайте абразивных чистящих средств, порошков – вы просто повредите поверхность линолеума. Клей удаляется специальным гелем, который легко найти в магазинах.

Уборка

Тем не менее, если вы решили справляться самостоятельно, учитывайте, что вы все делаете на свой страх и риск: поэтому, прежде чем применять какой-то растворитель к поверхности, протестируйте его на небольшом участке где-нибудь вне переделов видимости: тогда вы будете точно знать, не навредите ли вы свежему ремонту своей квартиры.