Битум: назначение и применение

Битумы - это вещества, образованные из смеси, в состав которой входят высокомолекулярные углеводороды, нафтеновый, метановый и ароматический ряд и их сернистые и кислородные производные. Битумы разделяют на нефтяные искусственные и на природные – это зависит от сырья, которое было исходным. Если говорить о консистенции, то битумы бывают жидкими, полутвердыми и твердыми. По доминирующему назначению они делятся на битумы кровельные, строительные и дорожные.

Битумы

Битум природный - это вещество органического происхождения, оно имеет темно-коричневый или черный цвет, если подвергается нагреванию – то постепенно размягчается и становится жидким, а во время охлаждения твердеет. Битум природный нельзя растворить в воде, однако это несложно сделать при помощи хлороформа, бензола и сероуглерода, и трудно – при помощи бензина. По структуре природный битум сходен с битумом нефтяным. В чистом виде битум природный встречается довольно редко.

Битум нефтяной получают в результате переработки нефти, а также ее смолистых остатков. По степени вязкости битумы нефтяные разделяют на жидкие, полужидкие и твердые, а по способу переработки – на окисленные, экстрактные, крекинговые, остаточные гудроны.

Полутвердые и твердые битумы разделяются на марки по пластичности, вязкости и реакции битума на перемену температуры. Если говорить о вязком битуме, то это его свойство зависимо от температуры. При низкой температуре вязкость резко повышается, и битум становится твердым телом. Когда температура повышается, происходит обратный процесс – вязкость резко понижается и битум снова становится жидким.

Строительный битум применяется в случае, если вы проводите ремонтные или строительные работы . В таких целях стоит использовать битумы, которые имеют свойства, соответствующие условиям их функционирования в строительных конструкциях. Нужно помнить, что ремонт требует специальной подготовки и все стройматериалы необходимо подбирать, опираясь на советы опытных квалифицированных специалистов.

Битумы

Битумная черепица благодаря технологии изготовления довольно проста в монтаже и обладает теплоизоляционными свойствами. Применяется она при строительстве разнообразных видов скатных крыш, и, если вы осуществляете кровельные работы, в некоторых случаях она является наилучшим помощником.

Битумы

Жидкий битум делится на два вида:

  • загустевающий со средней скоростью, он получается в результате разжижения дорожных вязких битумов при помощи жидких нефтепродуктов (используется при строительстве облегченных и капитальных дорожных покрытий, а также применяется для обустройства их оснований в любой дорожно-климатической зоне);
  • медленно густеющий, он получается при помощи разжижения дорожных вязких битумов жидкими нефтепродуктами или же их смесями (применяется при изготовлении холодного асфальтобетона, используется в строительстве облегченных дорожных покрытий и их оснований).

Для того чтобы сцепление с мрамором и песком было наилучшим, в жидкий битум добавляют поверхностно-активные компоненты.

Битумная мастика - это, как правило, масса черного цвета, имеющая пастообразную консистенцию. Она используется для гидроизоляции и теплоизоляции различного вида конструкций.

Современные производители битума предлагают широкий ассортимент этого материала - отличного качества и широкого применения.