Интерьер квартир: обзор актуальных тенденций

Мечты о «евроремонте», наконец, остались в прошлом. Безликие материалы, аккуратно-невыразительные линии мебели и дух, присущий социальной антиутопии, но никак не дому с характером, более не вдохновляют никого. Взамен – безразмерная палитра идей для ремонта квартиры, а в помощь – дизайнер интерьеров.

Путешествия на диване

Прованс и Мексика, пожалуй, самые популярные этнографические маршруты современного дизайнера интерьеров. Наверное, из-за их особого уюта, жизнерадостности и наполненности воздухом. В них всегда комфортно – это вам не аскетичные декоры Тибета с устрашающими ритуальными масками.

Мексика Прованс

Мексиканский стиль в интерьере характеризуется, прежде всего, совершенно ирреальной палитрой цветов: в одном помещении здесь будут сплетаться лазурь и ярко-розовый, небесно-голубой и фиалковый, цыплячье-желтый и фуксия. Несмотря на то, что навскидку это может прозвучать убийственно для среднестатистического европейца, такие цветовые пятна друг другу не мешают, не перекрикивают друг друга, существуя в гармонии, – точно так же, как цвета самой природы. Цвет занимает центральное место в создании интерьера по-мексикански. Орнаменты и полосатые плетеные коврики, мебель в колониальном стиле, множество керамики и кактусы – все идет в дело. Прованс более сдержан, менее темпераментен, но не менее красив: здесь будет много грубой мебели из беленого дерева, много белого и пастельных цветов, много вышивки крестиком, соломенные корзины, букетики засушенной лаванды. Найдется здесь место и для морской тематики, что особенно актуально в оформлении ванной комнаты. Стены нарочито неровно оштукатурены, полы – непременно деревянные, потолки могут быть дополнены балками.

Старье берем

Антиквариат и винтаж уверенно держат свои позиции. Конечно, мало кто из нас может похвастаться предками-аристократами, еще меньшее количество – тем, что они смогли сохранить и передать в наследство мебель в стиле ампир. Тем, у кого нет достаточных средств для приобретения настоящего антиквариата в салонах, не стоит отчаиваться: современные дизайнеры придумали, как искусно состаривать, имитировать и воспроизводить формы винтажной и антикварной мебельной классики (барокко, ампир, ар-нуво). Зеленоватый налет патины, искусственно состаренная кожа, дерево, будто проеденное жучками, ржавчина, лепнина – современные технологии и полет фантазии мастеров не знают границ. Если же хочется креативить самостоятельно, то в магазинах DIY можно приобрести баллончики с краской, которая имитирует трещинки (кракелюры) и налет на меди. Огромный плюс в подобном интерьере – в том, что нет жестких правил, нет необходимости строго воссоздавать какую-либо эпоху. Квартира все же – не музей, и ее интерьер не требует жесткой реконструкции.

Это несерьезно!

Современные дизайнеры интерьеров любят пошалить, привнося в популярный голый минимализм шуточные детали. Это могут быть замаскированные предметы интерьера: маска на стене на поверку оказывается лампой. Это может быть тяга к гигантизму: игральные кости посреди комнаты оставил вовсе не Гулливер – это обычные пуфы. А можно кое-что подсмотреть и на улицах: все чаще и чаще стены квартир украшают граффити, похожие на настоящие произведения этого бескомпромиссного и монументального искусства.

Кресло

ФутуРАМА

Поклонники фильма «Назад в будущее» наверняка помнят забавное окно, проецировавшее различные belle vues, – современные гики теперь могут сделать одним-единственным акцентом своего интерьера окно-тачскрин от Sumsung: непрозрачное снаружи, оно гарантирует вам полную конфиденциальность и отсутствие солнечного света, огромный экран изнутри демонстрирует прогноз погоды, предоставляет доступ к веб-сайтам, есть даже миленькая заставочка-жалюзи. Только для тех, кому давно уже мало «умных» кухонь.

Бережем природу, не выходя из дома

Экологичность – тенденция далеко не новая, тем не менее, находки в этой сфере давно вышли за рамки экологически чистых строительных материалов. Теперь дизайнеры рекомендуют воссоздавать оазисы природы, встраивая их прямо… в мебель. Так, нью-йоркский дизайнер Эмили Уетштайн создала журнальный стол, который запросто можно окрестить лужайкой. Стол разделяет полоса настоящей травы, высаженной в контейнер, скрытый под столешницей, – что мешает высаживать там же цветы?

Рационализм на маленьких площадях

Mini

Эти интерьерные решения могут стать наиболее востребованными и популярными, этакой необходимой мерой для многих квартир еще советской планировки, которая, как известно, не выделяла огромных пространств на жилищные нужды гражданина. Упор в дизайн-проекте делается на рациональное использование каждого квадратного сантиметра: инструментом в данном случае выступает ярусность. К примеру, высоко поднятая над уровнем пола кровать, под которой располагается гардероб или рабочее место; комод, выполненный в виде лестницы, что дает дополнительные поверхности, которые могут быть использованы в качестве книжных полок. К слову, хранить книги и журналы в компактных квартирах можно на стеклянных полках – именно такие, прозрачные и невидимые, создадут ощущение воздушности и необычного парения томов в пространстве. Здесь же используется и многофункциональная мебель: если это столик, то он же является вместилищем для винных бутылок, если диван, то его боковые ручки могут быть использованы в качестве подставки для ноутбука. Таким образом крошечную квартиру можно сделать по-уютному компактной, не прибегая к слому и переносу стен.

Винегрет заказывали?

На самом деле, винегрет в интерьере называется модным словом «фьюжн», что в английском обозначает слияние, сплав, объединение. Фьюжн сталкивает все: минимализм и барокко, ультрасовременный концептуальный декор и винтаж, тяжелые бархатные драпировки и пошарпанные стены, разрисованные граффити. И хоть звучит это дико, зато смотрится уж точно эффектно, но не стоит забывать, что фьюжн – штучка очень капризная и требует тонкого чутья, баланса и вкуса. Равно как материальных затрат и мужества жить в нем.

В качестве эпилога. Шутка?

И, наконец, последнее – ковры на стенах. Вы можете посчитать это шуткой, но после того, как в фотосеcсии Vogue фоном для моделей выступил висящий на стене ковер, это стало настоящим серьезным трендом. Киевский ресторан проводит конкурс на лучшее фото на фоне ковра, рок-музыканты делают фотошуты на стене ковра, дизайнеры с опаской, но все же присматриваются к декору стен «его Ворсейшеством». Кто знает, возможно, через пару-тройку месяцев лучшие журналы об интерьерах подхватят полушутливый тренд и выведут его в хиты дизайнерский решений.