ВЫСТАВКА "СТРОЙЭКСПО-2012" В МИНСКЕ

Небывалый интерес иностранных компаний к выставке "Стройэкспо" отмечают ее организаторы

Минск. 12 января. ИНТЕРФАКС-ЗАПАД – Почти в два раза может возрасти представительство иностранных компаний на международной выставке "Стройэкспо-2012" в Минске по сравнению с прошлым годом, сообщили корреспонденту портала www.interfax.by в "БелЭкспо".

"Сейчас к нам поступает огромное количество заявок от иностранных компаний. И если обычно их представительство на "Стройэкспо" составляет 15-20% от общего числа экспонентов, то в этом году они займут не менее трети выставки", – рассказал куратор проекта Сергей Костолонов.

Столь высокий интерес к белорусской выставке он связывает с вступлением Беларуси в Единое Экономическое пространство с Россией и Казахстаном. "С одной стороны, активно заявляются для участия в "Стройэкспо" компании из этих стран. С другой – производители из дальнего зарубежья поняли, что, представляя свою продукцию на выставке в Минске, они "презентуют" ее для всего ЕЭП и могут установить рабочие контакты не только с белорусскими, но и с российскими и казахстанскими компаниями", – отметил С.Костолонов.

"Выставка станет центром для налаживания связей между субъектами хозяйствования ЕЭП и ряда европейских и азиатских государств на строительном рынке", – уверен куратор проекта.

Белорусские компании также готовятся активно поработать на выставке. "На сегодня подача заявок на участие в "Стройэкспо" идет с опережением графика формирования выставки в прошлом году. Учитывая, что во время "Стройэкспо-2011" были заняты практически все выставочные площади павильона "БелЭкспо", экспоненты, которые планируют подать заявку в последние дни перед началом выставки, могут столкнуться с дефицитом площадей", – признался С.Костолонов.

В списке участников предстоящей выставки уже фигурируют компании из России, Германии, Литвы, Польши, Чехии, Литвы, Турции, Казахстана, Украины, а также крупнейшие производители строительных материалов из Беларуси. С.Костолонов подчеркнул, что, несмотря на статус специализированной выставки, работающей по принципу B2B, "Стройэкспо" будет также интересна и обычным посетителям. "В рамках выставки будут представлены последние новинки строительной отрасли. Посетив "Стройэкспо", можно будет оценить тренды на строительном рынке, узнать о новостях строительной отрасли Беларуси, получить консультации у экспертов", – сообщил собеседник.

Основными тематическими направлениями выставки станут: производство и технологии производства строительных материалов, изделий и конструкций, производство строительно-столярных изделий, инструменты, оборудование и их практическое применение в строительстве зданий и ремонте квартир в Беларуси.

Особый акцент будет сделан на территориальное развитие, градостроительство и архитектуру, строительство и проектирование деловых и торговых зданий и сооружений, строительство в сельской местности коттеджей, новые технологии в строительстве.

Также на "Стройэкспо" можно будет познакомиться с предложениями компаний, работающих в сфере дизайна и интерьера, ландшафтного проектирования, производящих бытовую технику, осветительное и сантехническое оборудование, техническое оснащение, дорожную и строительную технику.

В состоявшейся в прошлом году выставке "Стройэкспо-2011" приняли участие 370 компаний и организаций из 15 стран мира. Выставку посетили 20 тыс. специалистов.

Международная выставка "Стройэкспо-2012" пройдет с 27 по 30 марта в выставочном комплексе "БелЭкспо" на ул. Я.Купалы, 27. Организатором выступает национальный выставочный центр "БЕЛЭКСПО" управления делами президента Республики Беларусь при содействии Министерства архитектуры и строительства, Министерства промышленности, Министерства жилищно-коммунального хозяйства и Мингорисполкома.