Пробковый пол – новый тренд в интерьере

Пробковый пол – новый тренд в интерьере

В качестве покрытий для стен и потолка сегодня все большую популярность завоевывает пробковая кора. Этот природный материал, который своим строением напоминает небольшого размера многогранные полости, имеет множество достоинств. Его стенки наполнены воздухом, поэтому являются водоотталкивающими и водонепроницаемыми, это позволяет использовать конструкции в ванных, душевых комнатах и даже бассейнах. Покрытие обладает низкой теплопроводностью, полы из такого материала не нуждаются в дополнительном подогреве. А высокие уровни звукоизоляции дают возможность не доставлять неприятности соседям. Также изделия не подвержены негативным воздействиям грызунов и насекомых. Материал легкий, что немаловажно как при его транспортировке, так и при работе с ним, особенно при отделке потолков. Пробковая кора не только устойчива к деформациям, она очень упруга, что делает хождение по полу из нее приятным и даже полезным. Пористая структура снижает давление на позвоночник и оказывает на него благоприятное ортопедическое воздействие.

Уход за полами из пробки

Пробковый пол не нуждается в особенном уходе. Причина в том, что материал имеет высокие антистатические свойства, соответственно, он не притягивает пыль. Поэтому, для ухода за полом потребуется всего лишь пылесос или веник, а также влажная тряпка. Для мытья спокойно можно пользоваться моющими средствами, главное, чтобы в них не содержалось растворителей и абразивов – это может повредить внешнему виду покрытия. Но, как правило, производители полов из пробки предлагают свои средства для ухода и дополнительные аксессуары для этого. Это позволяет легко мыть изделие и оттирать его от различных пятен. Все эти факторы делают пробковые полы очень популярными, а некоторые считают их лучшими покрытиями в мире.

Как выбрать наиболее подходящий пробковый пол

При покупке любого строительного материала, в том числе неполного покрытия, всегда хочется выбрать изделие, которое прослужит долгие годы без ущерба для качества и внешнего вида. Сегодня на рынке представлен огромный ассортимент полов из пробки, они отличаются текстурой, цветами и некоторыми другими параметрами. Иногда возникают сложности при выборе того или иного покрытия: сложно определиться, какому из них отдать предпочтение. Специалисты советуют в первую очередь обращать внимание на производителя. На данный момент мировым лидером по производству напольного покрытия из пробковой коры является Португалия. В этой стране изготавливается половина всех изделий, представленных на рынке. Неплохие материалы делают в других европейских странах: в Испании и Италии, не отстает от них и Польша. В последнее время научились производству качественных пробковых полов и в Китае. В зависимости от производителя, может быть разной и цена на материалы.

Укладка напольного покрытия из пробковой коры

Монтаж полов из пробки довольно прост, с этой работой справятся даже те, у кого нет навыков. Укладка пробкового пола происходит так же, как и ламината. Если вы имеет представление, как это делается, то справитесь с заданием без проблем. Кроме того, к комплекту напольного покрытия прилагается инструкция, которая позволит самостоятельно разобраться в этой технологии и сделать все своими руками. Сегодня существуют две методики монтажа: клей и так называемые плавающие полы. При первом варианте пластины покрытия приклеиваются на основу, в качестве которой может выступать бетон или дерево. При плавающем варианте, пластины крепятся, как и ламинат, в специальные пазы. Это позволяет при переезде разобрать покрытие, перевезти и смонтировать его на новом месте.