Правильный уход за керамической плиткой.

Правильный уход за керамической плиткой

Долговечность облицованной поверхности зависит во многом от того, как она эксплуатируется и как за ней ухаживают. Кроме того, для чистки керамических плиток нужно применять соответствующие моющие средства:

  • При незначительных загрязнениях достаточно протереть поверхность влажной губкой и мягкой сухой тканью.
  • При умеренном загрязнении можно воспользоваться жидкостью для мытья окон или тёплым раствором слабощелочных бытовых моющих средств, при необходимости увеличив концентрацию раствора.
  • Для мытья керамической плитки не следует использовать мыло, содержащее в своём составе органические кислоты и жиры, так как в условиях повышенной влажности это может спровоцировать появление спор плесени, а также появление на поверхности плитки жировой плёнки, что значительно снижает блеск глазури.
  • Следует избегать использования агрессивных моющих средств на кислотной основе - они разрушают верхний слой глазури, декорированные элементы, особенно если при производстве плитки использованы золото, платина, различного вида витрозы, а также швы, заделанные материалами на основе цемента. Отличной сопротивляемостью химическим воздействиям обладают лишь швы, заделанные эпоксидными материалами (герметиками).
  • При уборке керамических поверхностей следует максимально ограничить применение абразивных средств (например, металлических щёток), особенно в том случае, если плитки имеют глянцевую поверхность, на которой бросаются в глаза сколы, царапины и т.д. Лучше пользоваться пылесосом, щёткой с натуральной мягкой щетиной или чистой тряпкой.
  • Некоторые виды загрязнений (песок, пыль, порошок) значительно ускоряют истирание плиточных полов, поэтому нужно стараться содержать пол в чистоте, не допуская попадания этих веществ с улицы. По меньшей мере перед входом следует постелить коврик.
  • Глазурованные керамические плитки можно эффективно мыть специальными средствами, избегая применения порошков и паст.
  • Полированный керамический гранит в течение первого месяца эксплуатации рекомендуется промывать раствором соляной кислоты (5 : 1), так как в микропоры поверхности будет забиваться грязь и плитка может потускнеть.
  • Керамогранит в процессе эксплуатации рекомендуется, помимо обычной влажной уборки, 1 раз в год обработать специальным очищающим раствором, после чего покрыть поверхность плитки защитным составом.
  • Чтобы гарантировать эффективность и безопасность удаления загрязнения, требуется определить его природу и подобрать соответствующее чистящее средство. Рекомендуется опытным путём подобрать подходящий раствор из имеющихся в продаже бытовых чистящих средств. Чтобы избежать возможных неприятностей, проводить пробы лучше на небольших фрагментах той плитки, которая будет впоследствии подвергнута обработке.
  • Если нет возможности приобрести патентованное средство для удаления пятен, попробуйте воспользоваться домашними средствами, предварительно опробовав их действие на саму плитку и затирку на небольшом участке или запасной плитке.

Хотелось бы отметить некоторые особенности ухода за керамической плиткой.

Растительные и животные жиры с керамической плитки легко удаляются каустической содой или карбонатом калия.

Машинные масла, смолы и эмали, следы от резины, свечного воска удаляются с плитки нитрорастворителем, скипидаром, ацетоном

Чернила, известь, ржавчина, следы от фломастеров, цемента, клея удаляются c керамической плитки кислотами - соляной, азотной, серной, щавелевой.

И главное помните: регулярность выполнения уборки - залог чистоты в вашем доме.