Утепление квартиры на зиму. Часть 1.

Утепление квартиры на зиму. Часть 1.

Не за горами зима с ее ледяными ветрами и холодом. А так хочется, чтобы в твоем доме всегда было тепло и уютно! Хорошо тем, кто недавно сделал ремонт квартиры и теперь наслаждается добротными окнами и хорошо утепленным балконом. Тем, кому повезло меньше, самое время задуматься о том, как утеплить квартиру в преддверии зимнего периода. Потому как центральное отопление далеко не всегда справляется с возложенной на него задачей.

Есть два способа сделать ваше жилье теплее. Первый – это приложить усилия по удержанию того тепла, которое создается батареями центрального отопления. Второй – это самостоятельно организовать дополнительные источники тепла. В некоторых случаях бывает достаточно первого способа, в других – необходимо задействовать оба метода.

Первый метод утепления квартиры

Итак, для начала нужно определить источники поступления в квартиру холодного воздуха и утечки драгоценного тепла. Как правило, главный источник утечки – это окна, оконные и балконные рамы. Щели в рамах, неплотное прилегание подвижных и неподвижных частей рамы, а также щели между рамами и оконными стеклами приводят к нежелательным теплопотерям. Далее по теплопотерям идет входная дверь. Особенно, если она стоит на своем месте с момента постройки дома. И полбеды, если за дверью есть тамбур, защищенный еще одной дверью. А если выход из квартиры сразу на лестничную площадку, то холоду значительно проще пробраться в ваше жилье.

Определив «фронт работ», приступаем к устранению нежелательных явлений.

Утепляем Окна. Заклеивать окна – давняя традиция и привычка. Но если раньше на это изводились школьные тетради или газетная бумага, то сегодня прогресс позволяет сделать все проще и быстрее – с помощью поролоновых (или ПВХ) уплотнителей на клеевой основе. Купить их можно в любом хозяйственном магазине или на рынке. Там же можно приобрести оконную замазку или силиконовый герметик.

Порядок работ по утеплению окон. Вымыть раму, дать ей высохнуть, обезжирить те места, куда будет клеиться уплотнитель. Достаточно оклеить уплотнителем первую раму, выходящую на улицу. Воздушной прослойки, которая образуется между двумя рамами достаточно. Еще один вариант утепления – это широкая самоклейкая лента для заклейки окон. В крайнем случае подойдет и обычная малярная лента. Принцип действия прост – заклеить щели между подвижными и неподвижными деталями окна. Минус в том, что открывать окно всю зиму уже не придется. Так что советуем оставить не заклеенными форточки, ведь свежий воздух необходим даже зимой. Если есть щели между стеклами и деревянными рамами, пригодится оконная замазка или герметик. Замазки, правда, может хватить лишь на один сезон, потому что она плохо переносит перепады температур.

Далее – утепляем двери. Если установка второй двери не входит в ваши планы (хоть это и самый действенный вариант), то позаботьтесь о том, чтобы заделать все щели между дверью и дверными косяками, а также над порогом. В дело пойдут строительные герметики, уплотнители из пеноматериалов или другие подручные средства. Главное, чтобы «враг» не прошел!

Еще один источник холода – это вентиляционные отверстия на кухне и санузлах. Заклеивать их мы, конечно, не советуем. Однако если в доме есть маленькие дети, то во время купания в ванной вполне разумно будет закрыть отверстие.

Источниками холода могут быть пол, потолок и внешние стены. Такая проблема знакома жильцам первых и последних этажей, а также угловых квартир. В данном случае идеальное решение – это привлечь работников ЖЭСа. Однако далеко не всегда это работает. Поэтому в качестве решения можно на зимний период класть на пол и вешать на стену теплые ковры.