Учимся правильно класть плитку

Как правильно положить плитку на пол

Плиточные полы зачастую являются лучшим решением для многих видов помещений. Не зря плитка так любима – она проста в уходе, прочна, износостойка, хорошо переносит повышенную влажность. В жилых помещениях её чаще всего используют при ремонте кухни, ванной комнаты и санузла.

Разнообразие коллекций плитки, представленной сегодня на белорусском рынке, позволяет воплощать в жизнь различные фантазии, не ограничивая себя в выборе цвета, стиля или фактуры плитки для пола.

Однако долговечность плиточного покрытия зависит от нескольких факторов. Во-первых, правильно подобранный облицовочный материал, во-вторых, правильно произведенный монтаж (укладка) плитки.

Выбор плитки для пола

Как правильно положить плитку на пол

Для начала разберемся, что мы понимаем под плиткой для пола. Наиболее популярный материал – это керамическая плитка. Давно всем известная и знакомая, производства как отечественных предприятий «Керамин» или «БерезаКерамика», так и итальянская, чешская, польская. Керамическая плитка давно и прочно поселилась в наших квартирах: санузлах, ванных комнатах, кухнях. Она относительно недорого стоит и легко укладывается даже силами «домашних умельцев». Для облицовки пола стоит выбирать специальную плитку, с более высокими показателями прочности.

Укладка плитки

Далее, более молодой и «продвинутый» родственник керамической плитки – керамогранит . Он изготавливается из смеси глины и минеральных веществ под более высоким давлением и температурой. Благодаря этому плитка из керамогранита обладает куда более высокими показателями прочности, приобретает морозостойкость. Разнообразие видов и коллекций керамогранита, изготовленного по новейшим технологиям, позволяет создать с его помощью пол, имитирующий натуральный камень, паркетную доску или даже ворсовый ковер. Глазурованный (смальтированный) керамогранит может имитировать даже полированный мрамор. Керамогранит – чрезвычайно прочный материал. Его можно смело использовать в помещениях с самым высоким уровнем эксплуатации.

Еще один материал для облицовки пола – натуральный камень. Правда, не стоит использовать его для влажных помещений, санитарных комнат или кухонь. Натуральный камень часто восприимчив к влаге. Это еще и, несомненно, самый дорогой вид облицовочного материала. Подготовка к монтажу плитки. Правильный выбор клея.

В зависимости от выбранного материала необходимо соответственно подготовить основание для укладки пола. Подоснова пола должна быть ровной, сухой и чистой. Существующие перепады высот необходимо выровнять с использованием специальных материалов для стяжки и самовыравнивающихся растворов.

Правильно выбранный клей для облицовки – залог того, что плиточный пол прослужит долго.

Выбор клея зависит от типа плитки и от условий эксплуатации пола.

Самый непритязательный материал в данном случае – это керамика. Для монтажа вполне подойдет стандартный цементный клей ,если клеится плитка на ровную и устойчивую поверхность (напр. цементную стяжку). Керамогранит требует использования клея с повышенной адгезией.

Если основание пола – гидроизоляционный слой, старая плитка или другие невпитывающие материалы, то для монтажа требуется специальный клей (напр. Ceresit CM 17).

Для монтажа крупных плит клеевые составы должны обладать деформативными свойствами, способностью обеспечивать эластичное соединение между плиткой и основанием.

Если вы кладете пол на веранде или террасе (что вполне допустимо при использовании керамогранитных плит), клей для него должен быть морозостойким.

Если вы собираетесь облицовывать пол натуральным камнем , нужно учесть восприимчивость камня к влаге. Восприимчивый камень укладывают с использованием специальных белых составов, которые быстро высохнут и не изменят окраску и геометрические разрезы каменных плит (напр. Ceresit CM 15). При укладке нечувствительных к влаге камней и агломерата выбирать клей нужно, исходя из условий укладки и характеристик основания.

Укладка плитки по правилам начинается с наиболее заметного угла помещения. Если вы собираетесь выкладывать на полу мозаичные узоры, нужно предварительно сделать соответственную разметку. Подготовленный состав для монтажа плитки наносят на подоснову с помощью шпателя и зубчатой терки. Делают это порционно, с учетом продолжительности «жизни» раствора (около 20 минут). Если пол укладывается плиткой большого размера, раствор можно нанести и на обратную сторону плитки. Швы между уложенными плитками нужно обязательно обработать специальными материалами (фугами, затирками). Благодаря этому швы не будут трескаться, приобретут прочность и эстетичный внешний вид. Для равномерного высыхания швов, их необходимо в течение 2-3 дней увлажнять водой.

При использовании обычных клеевых составов срок ввода в эксплуатацию нового пола может достигать двух недель. Однако сегодня существуют быстросохнущие клеи, позволяющие сократить этот срок до 2 дней.